В мае 1998 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев представил мировому сообществу новую столицу республики – Астану. Сегодня Астана – одна из молодых и быстроразвивающихся столиц в мире и один из самых современных и красивейших городов Центральной Азии, сочетающий в себе восточное гостеприимство и европейские стандарты оказания услуг.
В молодой столице Казахстана есть все, чтобы посещение ее запомнилось надолго. Это и мировые сети отелей, рестораны, предлагающие самую разнообразную кухню, самые современные, оборудованные по последнему слову техники конгрессно-выставочные площадки для проведения мероприятий мирового уровня.
Обо всем этом говорилось (с цифрами и фактами) на роуд-шоу «Welcome to Astana» в Санкт-Петербурге 6 сентября 2017 года на площадке отеля «Амбассадор». Основная цель подобной встречи в Северной столице – развитие туристской отрасли Астаны и Казахстана в целом. Акимат Астаны, в лице ТОО «Астана Конвешен Бюро», продемонстрировал собравшимся туристский потенциал столицы Казахстана , что поспособствует в дальнейшем дальнейшему развитию туризма между двумя странами, Россией и Казахстаном. Прямой диалог представителей туристской отрасли Санкт-Петербурга и Астаны, установленный во время встречи, надеюсь, будет плодотворным.
Что касается меня, то много интересного услышала в кулуарах от своего коллеги – корреспондента Международного информационного агентства и радио Sputnik Асем Миржекеевой из Астаны. Как отметила Асем, знаменательным событием года для Казахстана стало проведение Международной специализированной выставки «Астана – ЭКСПО-2017», в которой приняли участие 115 стран-экспонентов и 22 международные организации, объединенные общей идеей – «Энергия будущего».
Есть еще один фактор привлекательности республики Казахстан – национальная гастрономия, которая известна своей уникальностью. Например, знаменитые казахские продукты из конины – бешбармак, казы, шужык, кобылье молоко – кумыс, традиционные национальные сладости. Ну а сухое кобылье молоко Саумал вообще считается белым золотом Казахстана. Общеизвестно и медицински доказано, что применение кобыльего молока в детском питании обладает лечебным свойством, потому что оно наиболее приближено по своим свойствам и структуре к материнскому молоку и принадлежит к альбуминовой группе, в нем высокое содержание йода и ненасыщенных жирных кислот, сбалансированный минеральный состав. Задала вопрос коллеге, ведь журналисты порой обладают разносторонней информацией, а где производится Саумал?
– «В самом сердце северных степей, в Осакаровском районе Карагандинской области, построен один из самых крупных заводов по производству сухого кобыльего молока. Он – увеличенная копия завода в Германии», – пояснила Асем Миржекеева.
Поясню, почему этот вопрос меня заинтересовал. В детском возрасте многие малыши страдают пищевой аллергией на белки коровьего молока и мамочкам рекомендуют обычно искать замену в качестве прикорма детям первого года жизни. Такой заменой и может быть кобылье молоко.
История гласит, что Чингисхан утверждал, что « в молоке кобылиц сила моих воинов, красота моих женщин и здоровье моих детей».
… Казахстан и Россию исторически связывают близкие и теплые взаимоотношения, а также тесная экономическая интеграция. Думается, что развитие туризма станет продолжением многолетнего и плодотворного сотрудничества.
Казахстан. Публикации Дипломат.ру
Туризм. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш канал в Telegram