Коронавирусная карта

Как замечает специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко, «Вашингтон, похоже, разворачивает полномасштабное дипломатическое наступление на Пекин, с целью вернуть Китай в «коронавирусную игру».

Одной из разыгрываемых карт — вопрос о возникновении коронавируса!

Хотя, спецслужбы США не бездействуют, и (по мнению советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. – Э.Л.) пришли к выводу, что вариантов два: случайная передача от животного человеку и утечка из уханьской лаборатории.

Однако, пока разведчики не обладают достаточной информацией для установления вероятности того или иного варианта.

Заметим, лишь, что несколько китайских вирусологов «запросили лечение от неизвестной болезни в ноябре 2019 года (The Wall Street Journal. — Э.Л.).

Джо Байден: — «Мы в общей сложности провели сутки за честными разговорами (с председателем КНР Си Цзиньпином. – Э.Л.).

Когда он позвонил поздравить меня, мы проговорили два часа. Он всерьёз настроен на то, чтобы сделать Китай самой важной и влиятельной страной мира. Он вместе с автократами полагает, что в ХХI веке демократия будет соревноваться с автократией, потому что слишком много времени занимает поиск консенсуса».

Далее следуют: «игра мускулами» (у китайских границ. – Э.Л.) и дипломатическая перепалка (встреча делегаций США и Китая на Аляске. – Э.Л.).

Масла же в огонь разногласий подлило желание Джо Байдена превратить США в «мировой арсенал вакцин».

Наконец, президент РФ Владимир Путин получил от Джо Байдена приглашение на двусторонний саммит, а председатель Си Цинзин – нет.

Кстати, темы для выступлений уже согласовываются, и – нельзя исключить, что вопрос озабоченности Китаем президент США может поднять при обсуждении с президентом Путиным с глазу на глаз.

Китай. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен