Доброе утро, последний герой!

На киностудии «Ленфильм» состоялась премьера документального фильма «Нас других не будет», посвященного Сергею Бодрову — младшему. Название у картины точное и понятное, ведь две главные точки биографии актера и режиссера Бодрова — Венеция и горы. «Нас других не будет» — строчка из стихотворения Бродского «В горах».

Нас других не будет! Ни
здесь, ни там, где все равны.
Оттого-то наши дни
в этом месте сочтены

На специальном показе картину представили режиссер Петр Шепотинник, креативный продюсер Ася Колодижнер, композитор и актер Вячеслав Бутусов, чья музыка во многом и сделала невероятно стильный первый «Брат», а также кинооператор Сергей Астахов, который в «Нас других не будет» выступил в роли одного из действующих лиц.

Картина «Нас других не будет» родилась как прямое продолжение многочисленных встреч и разговоров с Сергеем Бодровым и Алексеем Балабановым. Идея заново осмыслить феномен личности Бодрова принадлежит Евгению Никишову и Валерию Федоровичу. О Сергее рассказывают близкие друзья и соратники – продюсер Сергей Сельянов, художник Надежда Васильева, композитор Вячеслав Бутусов, оператор Сергей Астахов, а также сам Сергей Бодров-младший и режиссер Алексей Балабанов, чьи фильмы «Брат» и «Брат-2» обрели всероссийскую славу. И если первый фильм из-за нюансов дистрибуции тех лет (да-да, интернета в России тогда было еще очень мало) некоторое время шел к публике, то на премьере второго народная любовь уже буквально качала стены кинотеатра «Художественный» в Москве.

Чем мы дышим — то мы есть,
что мы топчем — в том нам гнить.
Данный вид суть, в нашу честь,
их отказ соединить.
Это — край земли. Конец
геологии; предел.
Место точно под венец
в воздух вытолкнутых тел

В авторском кино актеру можно играть меньше, за него это делают оператор и режиссер. Однако, глядя на кадры VHS бэкстейджей в сочетании с архивными интервью, понимаешь, что «невероятная органика» Бодрова, о которой обычно говорят, — всего лишь стереотип. На самом деле перед нами выдающийся актер. И оба его штампа — добрый и наивный русский парень (как на концерте «Наутилуса») и жестокий убийца (например, сцена в кузове трамвая) — также выдающиеся. Потому его персонаж (или вернее он сам) перешагнул, как Дон Кихот, свою ходульность и стал эпическим героем, о котором говорят люди вокруг. Во время просмотра «Нас других не будет» вдруг понимаешь, что с момента первого «Брата» прошло уже двадцать с лишним лет. Но каждому зрителю Данила Багров по-прежнему откликается по-своему. Как эхо в горах.

Мы с тобой — никто, ничто.
Эти горы — наших фраз
эхо, выросшее в сто,
двести, триста тысяч раз.
Снизит речь до хрипоты,
уподобить не впервой
наши ребра и хребты
ихней ломаной кривой.

Дальше — только кислород:
в тело вхожая кутья
через ноздри, через рот.
Вкус и цвет — небытия

Кино. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен