Историческая память

Последнее заявление экс-главы Пентагона и ЦРУ Роберта Гейтса об отношениях США и КНР, как считает специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко наводит на размышления: «Пекин пользуется многими инструментами, которые применяли власти США, — для вызовов СССР.

Господин Гейтс: — «Происходящее сейчас – это не новая холодная война, а гораздо более серьёзный вызов, чем тот, который когда-либо представлял СССР».

Основатель исторической науки Фукидид (крупный древнегреческий историк, автор «Истории Пелопонесской войны». –Э.Л.) утверждал, что «военный конфликт между государствами  неизбежен, когда одна страна стала устоявшейся господствующей силой, а другая – догоняет её».

Следуя этой логике, бурный рост Китая свидетельствует о системном вызове гегемонии США.

Вопрос.

Достаточно ли оснований для масштабного конфликта между ними сегодня?

Предвестник окончания холодной войны  и «романтические» отношения Запада и Китая.

Мир входит в эпоху глобализма и победы капитализма, «светлые вершины» которого сманили некоторых глав государств и нуворишей более, чем потускневшие ориентиры коммунизма.

Почему Китай?

Ответ: внушительные ресурсы страны, дешёвая рабочая сила, дисциплина, громадный внутренний рынок, и – новая рыночная ориентация.

Вот катализаторы вовлечения  страны в мировую экономику!

И, если первые успехи глобализации впечатлили («главный мотор» – Китай. Э.Л.), то для Запада издержки глобализации оказались немалыми: реальные доходы населения не выросли, а расслоение общества увеличилось.

«Роман» с Китаем сказался запросом на сентиментальную политику властей США.

А тут ещё пандемия, в истоки которой указанные проблемы лишь усугубили — риски обострения отношений США и Китая возросли…

Что касается Китая, то последний не намерен жить по чужим правилам – его амбиции приводят к общности антикитайских устремлений народа и элит на Западе.

Умножаем на амбиции Китая – вот вам и фундамент масштабного противостояния!

Так что, «неминуемый закат  США как мирового лидера» ещё подождёт…

Но, возникает вопрос.

Почему, несмотря на структурные проблемы американского государства, а также впечатляющие успехи и потенциал Пекина, США по-прежнему являются фаворитом в глобальной гонке?

Попробуем обозначить причины.

Во-первых, признаем, что у США пока выше система привлекать лучшие мировые кадры, чем у Китая.

Если первая обещает индивидуальный рост для каждого американца, то вторая  — преимущественно коллективный рост, и – главным образом, для китайцев.

Как видим, старая американская мечта до сих пор выглядит привлекательнее новой китайской.

Обратите внимание, даже многие этнические китайцы , проживающие и имеющие стабильный бизнес за пределами КНР, не стремятся на историческую родину.

Если же говорить о конфликте коммунистической идеологии и рыночной модели экономики в Китае, то это лишь вопрос времени. Растущий китайский средний класс уже посматривает в сторону «увеличения ему власти».

Несомненно, что отсутствие внятных институтов гражданского общества, тоже будет сильно ограничивать долгосрочный  экономический рост КНР.

Последнее порождает значительный исторический запрос на реальную  демократизацию.

А вот с ней-то «коммунистические империи» пока не очень-то справлялись…

Сменяемость власти.

На примере СССР, застой в стране стоил сокрушительного поражения.

Вопрос.

Почему Китай выбирает этот путь?

Неужели историческая память тысяч лет императоров всё ещё пересиливает уроки новейшей истории?

Изображение Tumisu с сайта Pixabaych

Китай. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен