«Не дыши 2»: слепой – герой или злодей?

12 августа в российский прокат вышла вторая часть американского фильма в жанре триллера и ужасов «Не дыши».

Первый фильм 2015 года получился достаточно успешным. Более 157 миллионов долларов компания заработала при бюджете 9,9 млн. В этот же год журнал «Magazine» назвал ленту «Лучшим американским фильмом ужасов за последние двадцать лет». Также картина стала лауреатом премии «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов» и была показана на кинофестивале «На юг через юго-запад».

По сюжету первой части группа воров забирается в дом одинокого, слепого и немолодого мужчины, чтобы украсть немалую сумму денег. По слухам, она спрятана где-то внутри. Грабителям казалось, что нет ничего проще, чем обокрасть почти беспомощного старика, но они серьёзно ошиблись. Тайна, которую хранит хозяин дома, гораздо страшнее, чем у обычных пенсионеров.

Спустя шесть лет произошли интересные изменения. Федерико Альварес, режиссёр первой части остался продюсером и автором. При создании второго фильма его кресло занял сценарист первой части Родо Саягес. Этот фильм для него дебютный. Начинающий постановщик возвращает на экраны безумного Нормана (Стивен Лэнг) и Кристиана Сахиа. А вот остальной список героев поменялся: в фильме мы увидим Рокки Уилльямса, Стефани Арсила, Бобби Скофилда и Адама Янга.

«Он не предлагал себя режиссеру. Он несколько раз упоминал, что хотел бы что-то сделать здесь, в США, потому что делал это дома. Он, наверное, думал о том, чтобы снять короткометражный фильм или что-то в этом роде. Я помню, как сказал Родо, что ему сейчас следует подумать о том, чтобы снять фильм. Однажды мы были в офисе, и я повернулся к нему и сказал: «Ну, почему бы тебе не снять «Не дыши 2»? Сразу же он сказал: «Дай мне подумать об этом», а на следующий день ответил «да», – рассказал продюсер Федерико Альварес.

«Честно говоря, я сразу понял, что скажу «да», но я достаточно взрослый, чтобы понимать, что следует хотя бы пару дней подумать. Это большое обязательство. Так что я потратил пару дней, несмотря на то, что всё равно собирался сказать «да», – поделился Родо Саягес.

Свои способности и умения главный герой продолжает демонстрировать во втором фильме. Слепой ветеран войны в Ираке, тот самый злодей из первой части, живёт в отдалённом доме. Он самостоятельно воспитывает девочку по имени Феникс, уцелевшую после пожара, обучает её самообороне, выживанию и почти не выпускает за пределы участка. Однажды в дом врываются неизвестные, ребёнок начинает понимать, для чего отец её тренировал и для чего стоит бункер в подвале. Впервые она видит его в истинном свете. Словно интуитивно он справляется с нападающими. Но совладать с огнём он не успевает и девочку похищают. Старик приходит в сознание и отправляется на поиски Феникса.

«Стивен Лэнг создал сумасшедшего, культового персонажа в первом фильме, – говорит Альварес. – В своей охоте за злоумышленниками Норман становится очень агрессивным, но в то же время уязвимым. И зрители недооценивают его так же сильно, как и персонажи. Вы думаете: он слабовидящий, с этим парнем покончено. А потом оказывается, что он способен на гораздо большее, чем вы могли себе представить».

Фильм «Не дыши 3» ещё официально не подтверждён, но в случае успеха сиквела нас точно ожидает ещё одна глава. Судя по сцене после титров, у студии уже есть планы на продолжение. К тому же это не отрицает и сам режиссёр: «Мы посмотрим, как это сработает и как люди отреагируют. У нас определенно есть больше историй, которые можно рассказать в мире «Не дыши», это точно».

Кино. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен