Не заморозки, но и не оттепель

Евгений Гришковец представил в Петербурге новый спектакль «Между делом».

Вот уже много лет Гришковец черпает сюжеты своих произведений из повседневной жизни, но делает это столь мастерски и ни на кого не похоже, что это по-прежнему очень интересно. Каждый раз — новая тема и совершенно новый спектакль. Вот и «Между делом» сделан отлично.

Пьеса была написана в начале февраля 2020 года. По словам автора, она о том, о чем сегодня сложно, но очень нужно говорить. Главный герой — писатель Леонид Весневич, героиня — молодая художница Зинаида. Девушка попадает под следствие по статье хранение наркотиков. Героиню подставляет ее молодой человек. Писатель пытается выручить девушку и обращается за помощью к генералу МВД, прокурору (сцена посиделок в бане особенно хороша!), директору Центра современного искусства (еще одно стопроцентное попадание!). Но все они считают, что писатель занимается спасением девушки «между делом». Весневич мог бы сказать, что Зина — его любовница, и тем самым ей помочь, но и тут не идет против совести.

Евгений Гришковец:
«Между делом» — почти документальная драма, у героев которой есть реальные прототипы. Это история попытки совершить благородный поступок в современном мире, вести себя достойно. В пьесе нет плохих людей, нет отрицательных персонажей, у всех своя правда – и свои слабости. Мы знаем много случаев, когда хорошему человеку бывает очень трудно выстроить отношения с другим хорошим человеком.

Сам Евгений Гришковец на этот раз не на сцене. Его заменяет новоиспеченный руководитель «Гоголь-центра» Алексей Агранович — большой российский актер.

В конце спектакля звучит знаменитая музыкальная тема из «Метели» Георгия Свиридова — это еще не заморозки, но уже и не оттепель.

Фото и видео — пресс-служба театра имени Пушкина

Культура. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен