До конца года в Петербурге появится более 10 новых заправочных станций для электромобилей

Производство нестандартного оборудования для промышленных предприятий и автоконцернов «АЭГ» (ООО «АудитЭнергоГруп») в среду, 3 августа, представила линейку зарядных станций отечественного производства для электромобилей. Презентация прошла в рамках пресс-тура, посвященного импортозамещению, при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Центра развития и поддержки предпринимательства.

1

Как рассказала генеральный директор «АЭГ» Ия Гордеева, сотрудниками производства разработано несколько видов зарядных станций для электромобилей: домашняя, корпоративная, публичная и станция экспресс зарядки, способная пополнить батарею транспортного средства на 80% всего за 15-30 минут.

Принцип действия электрозаправки достаточно прост: автомобилист приезжает с зарядным кабелем, подключает свою машину к станции и следит за уровнем батареи с помощью специальной программы на телефоне. Активация «заправки» происходит с помощью индивидуальной карты. Это позволяет не только идентифицировать владельца транспортного средства, но и предотвратить угон электромобиля: пока кабель в зарядной станции, машина не поедет.

До конца года «АЭГ» планирует установить в Петербурге более 10 новых точек подзарядки для самого экологически чистого на сегодняшний день транспорта. Еще две станции уже установлены в Терволово и на улице Руставели.

Несмотря на то, что сейчас в Петербурге насчитывается лишь около 50 электромобилей, потребность в заправочных станциях уже ощутима. Так к электрозаправке в ТРК «Галерея» нередко выстраиваются очереди. А с 1 ноября на территории России в силу вступит постановление премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому каждая заправочная станция должна быть оборудована «заправками» для электромобилей.
Однако на сегодняшний день, по словам Гордеевой, «АЭГ», являясь представителем малого бизнеса, остается единственной компанией на Северо-Западе, которая производит заправочные станции для электромобилей, и только второй в России.

В рамках мероприятия также состоялась пресс-конференция. В ней, кроме представителей «АЭГ», приняли участие начальник Управления Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Клеверова и директор Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский.

Елена Клеверова отметила, что в этом году правительство особенно активно поддерживает транспортно-ориентированные производства.

«Нам интересно, чтобы наши предприятия не зацикливались только в пределах города и области, но и выходили на международные и межрегиональные рынки. Мы должны знать своих героев, знать, чем они занимаются, какие у них интересы и какая им нужна помощь. Первый и главный вопрос, который нас сегодня волнует, – это обратная связь от этих предприятий», — сообщила она.

3

Представителям малого бизнеса Клеверова пожелала стабильности, смелости и устойчивости в экономически сложной обстановке.

«Я считаю, что санкции дают определенный шанс нашим предприятиям наиболее активно включиться в работу и внедрять новые технологии, выйти на уровень конкурентоспособности с зарубежными компаниями», — заявила она.

В свою очередь Даниил Старковский рассказал о деятельности Центра развития и поддержки предпринимательства. По его словам, одной из ключевых услуг Центра является установление кооперации между малыми, средними и крупными компаниями:

— Малые компании выступают в качестве поставщиков, крупные – в качестве заказчиков. И наша работа заключается в том, чтобы помочь заказчику выбрать тех, кто ему наиболее интересен, а малым компаниям – выйти на региональный и межрегиональный уровень, получить заказ и продать то, что они производят. Всего в нашей базе поставщиков — 503 компании малого бизнеса, в базе заказчиков — 25 компаний крупного бизнеса».
Кроме того, Центр поддерживает экспорто-ориентированные компании. В частности, в этой области он сотрудничает с «АЭГ».

«Сейчас «АЭГ» не может похвастаться запущенными договорами, но это вполне эксортоориентированная продукция, тем более, что она производится у нас, в Санкт-Петербурге, это как раз та, сфера, которую мы хотим и должны отправлять на экспорт», — отметил Старковский.

Компания «АЭГ» была создана в 2008 году. Основное направление ее деятельности – производство оборудования для автопрома. Именно его компания и планирует выводить на экспорт, оставаясь при этом практически монополистом на российском рынке производства зарядных станций для электромобилей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

5
7

6

4