Пандемия коронавируса и глобальные преобразования: создание или нарушение международных порядков?

В четверг, 3 декабря 2020 года, известный исследователь из Института российских и евразийских исследований (Упсала, Швеция) доцент политологии, доктор философии Грег Саймонс провел гостевую лекцию перед студентами магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Лекция проходила дистанционно в формате конференции Zoom и проводилась на английском языке. Мероприятие было проведено в рамках ознакомительной практики по инициативе и при непосредственном участии кандидата исторических наук, доцента кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Дмитрия Рущина.

На встрече обсуждались проблемы, появившиеся в связи с пандемией коронавируса. Первое, особое внимание было уделено падению экономики и проблемам правительств при выборе действий противостояния коронавирусу. Второе, была отмечена тенденция обвинения Китая в пандемии, при помощи наименования самого вируса китайским, тем самым происходило перекладывание ответственности на одно государство. Третье, велось обсуждение относительно вопроса локдаунов и их критики. В Швеции, например, жестких мер самоизоляции не вводили, но существенно больших различий по численности заболеваний там по сравнению с другими европейскими странами не наблюдается. В городе Манчестер (Великобритания), в котором недавно ввели жесткую блокировку, число инфицированных людей так даже значительно возросло.

Более того, перед всем миром весной стоял главный вопрос: здоровье населения или же экономическое благополучие? Швеция проявила смелость и продемонстрировала настоящую демократию, где было замечено минимальное регулирование обстановки правительством, и вся ответственность была возложена на граждан. Данный эксперимент ученый называет смелым и уникальным. К тому же отношение всех европейских стран в том числе и тех, кто изначально поддерживал такую политику (Нидерланды, Великобритания) в апреле сильно изменилось на резко негативную.

Кроме того, Грег Саймонс рассказывал про появление нового явления, как «Vaccine Politics», то есть политики, связанной с вакцинацией. Он привел в пример президента Украины Владимира Зеленского, который заявил, что не будет использовать российскую вакцину от коронавируса Спутник V, а будет ждать вакцину из Америки.

У всех стран были свои приоритеты, и действия властей зависели от их целей. Например, если страна на первый план ставит экономические задачи, то количество заболевших значительно сокращалось, или же, если страна хочет увеличить контроль над населением, то количество зараженных специально увеличивалось. Именно то, что никто не говорит про проблему с тестами на коронавирус и их фальсификацию, является одной из главных проблем современного мира, названных ученым. Более того, многие больницы приписывают количество умерших от COVID-19, так как это значительно увеличивает их финансирование. Так, например, разбившемуся мотоциклисту из Флориды в США приписали смерть не от автокатастрофы, а от коронавируса.
Так же на встрече был поднят вопрос влияния коронавируса на демографию стран. Грег Саймонс отметил, что лишь 6 процентов людей умирают непосредственно от коронавируса, остальные 94 процента людей умирают с сопутствующим коронавирусом. В пример приводилась Италия, как страна с одним из самых больших уровнем смертности во время пандемии. Однако необходимо учитывать, что в Италии большой процент от населения — это пожилые люди, и нельзя не учесть факт, что на севере Италии самый грязный воздух, который негативно влияет на работу дыхательной системы.

Конечно, с одной стороны, ситуация с COVID-19, помимо всего прочего, отражается в таких негативных последствиях, как массовые протесты и повышенное число суицидов во время пандемии из-за страха заразиться и социальной изоляции. Причем самоубийства из-за изоляции встречаются по всему миру. Однако об этом не сообщается. С другой стороны, появляется новый уровень отрицания пандемии, как в Беларуси и Туркменистане. На фоне же всего этого наблюдается переход к многополярной политике, при которой не относящиеся к западным страны начинают увеличивать свое экономическое влияние (например, такие как Индия и Турция), в то время как у Великобритании и США наблюдается значительный упадок влияния на мировую экономику.

Пресс-релиз подготовлен студентками магистерской программы «Связи с общественностью в сфере международных отношений» СПбГУ Алиной Новик и Ариной Филипповой.

Изображение Miguel Á. Padriñán с сайта Pixabay