Союз нерушимый

0

Вчера президент России Владимир Путин встретился с новым генеральным директором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне.

В ожидании Владимира Путина, господин Пуянне приветствовал российских коллег мушкетёрским приветствием: заметив, что господа Алекперов, Сечин и Михельсон сложили, в приветствии, свои руки одна на другую, положил свою правую руку на их руки.

41d51e1d72bd3a5010fa

Появившийся Владимир Путин отдал должное г-ну Кристофе де Маржери, погибшему при взлёте его самолёта: — «Это большая потеря не только большого предпринимателя с большой буквы. Он был нашим другом… Есть разные предложения по увековечению его памяти в России, в том числе предложение присвоить его имя крупным морским судам, которые будут работать в области энергетики».

И далее, для профессионалов: — «Для экономики сейчас непростые времена, но я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит.
Мы приняли участие во встрече группы стран ОПЕК перед началом их основной работы, и для нас стало ясно, что после объявления позиции ОПЕК цены будут … немножко пониже».

И объяснил почему они вчера просто рухнули: — «Это неизбежная реакция рынка. Но никто из крупных игроков на рынке не настаивал на немедленных действиях по выравниванию цен, нас это в целом устраивает. Впереди зима, уверен, в первом квартале следующего года рынок сбалансируется».

К г-ну Пуянне: — «А у нас с вами большие планы, запасы только газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе 1,5 трлн кубометров».

Патрик Пуянне: — «Весь персонал нашей компании был глубоко тронут теми знаками внимания, которые вы выразили по поводу кончины нашего президента и генерального директора месье де Маржери. И разрешите вас от имени супруги месье де Маржери поблагодарить за те знаки внимания, которые вы выразили по поводу его кончины».

Владимир Путин: — «Мерси».

Патрик Пуянне: — «Я уже многие годы сотрудничаю с г-ном Михельсоном, а два года назад привёз сюда свою семью, мы (с г-ном де Маржери. — Э.Л.) сели в поезд и совершили транссибирский бросок от Москвы до Иркутска.
Сегодня я открываю для себя новый российский город – Сочи. Все ваши коллеги меня предупреждали, что мне следует говорить о Сочи только хорошее и приятное. Так что город действительно замечательный. Но Санкт-Петербург тоже неплохой город!.. Хотя Total является частной компанией, одна она – крупнейшая французская компания, поэтому в каком-то смысле представляет свою страну. И вы можете рассчитывать на меня – в той мере, в которой я могу повлиять на развитие взаимоотношений между нашими странами, я сделаю всё от меня зависящее».

Тут г-н Пуянне, видимо, почувствовал себя на коне, вспомнив клятвенное мушкетёрское рукопожатие российских коллег.

Российский президент: — «Мы не будем этим злоупотреблять. Для нас отношения с Total имеют собственное значение».

Стало ясно, что Total не намерена сворачивать в России ни один проект.

Игорь Сечин, президент «Роснефти» журналистам: — «Мы поставили 16 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Договорились об увеличении доли «Роснефти» в нефтеперерабатывающем заводе в немецком городе Шведт до 17% за счёт покупки акций Total”

Вопрос от журналистов: — «Как вы относитесь к идее создать в России резерв нефти, чтобы балансировать между спросом и предложением?»

Игорь Сечин: — «Резерв существует. Этим занимается государство. Гораздо большим прагматизмом выглядит решение о доступе к инфраструктуре всех производителей»

О сценарии развития цены на нефть?

— «Не думаю, что кто-то может дать сейчас однозначный прогноз по этому поводу.
Но это не станет долгосрочным трендом. Производство в мире всё равно будет расти.
Во-вторых, американские власти прекратили поддержку доллара, и 40% снижения цен на нефть – именно этот фактор. В-третьих, на цену, как многие говорят, и правильно делают, повлияло производство сланцевой нефти в США. Но пока ничего трагичного на рынке не происходит. Для России не будет драматичным даже стоимость нефти ниже 60 долларов, тем более, что себестоимость добычи нефти в нашей компании самая низкая в мире».

Так что, никто в «Роснефти» стреляться не станет…

В России даже воры не стреляются, а – сразу убегают за границу, испросив для себя «политическое убежище»…

Фото пресс-служба Президента России

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.