Гламурный рок и синтетический поп

STEREOLETO 2021: Би-2, Иван Дорн, Леван Горозия и многие другие

13 и 14 июня в Севкабель Порту состоялся фестиваль STEREOLETO. Зрители увидели, услышали и почувствовали четыре концептуально разных сцены, выступления более 40 артистов — Би-2, Иван Дорн, Леван Горозия, Tesla Boy, Антоха МС, Куртки Кобейна, Петля Пристрастия, RSAC, Муся Тотибадзе, SUNSAY и других, — а также STEREOКРУИЗ, зоны отдыха и другие развлечения.

В этом году первому в России международному музыкальному фестивалю STEREOLETO исполнилось 20 лет. Мероприятие давно стало визитной карточкой музыкального Санкт-Петербурга — без него город невозможно представить.

Фестиваль — по-прежнему главная в Петербурге возможность увидеть на одной, вернее на четырех площадках самых актуальных артистов — можно перемещаться между сценами и слушать исключительно качественную музыку. В этот году в основном играли музыканты из России и Украины, хотя лайнап фестиваля был как всегда одновременно целен и разнообразен. 13 июня на STEREOLETO выступили — Би-2, Леван Горозия, RSAC, Муся Тотибадзе, TESLA BOY, Петля Пристрастия, Bicycles for Afghanistan, Электрофорез, OQJAV, DRUMMATIX, TIHOTIHO, тима ищет свет, музыканты от сцены ИОНОТЕКИ. А 14 июня -Иван Дорн, Антоха МС, SUNSAY, Куртки Кобейна, Zero People, источник, UNTONE CHERNOV, NIZKIZ, rosemary loves a blackberry, polnalyubvi, Даша и Серёжа, хмыров, SPB Ska Orchestra & The Tendrils, IDIOT, Constantine и VERHOVSKI.

Главными хедлайнерами нынешнего STEREOLETO, безусловно, стали Би-2 и Иван Дорн. Для юбилейного фестиваля, в котором когда-то участвовали мировые звезды первой величины, изначально это казалось нормальным только со скидкой на пандемической год (многие зарубежные гости выступали перед живой публикой впервые за полтора года). Однако, живой звук, свежий воздух, хорошая погода и невероятные закаты способны компенсировать любые трудности. Би-2 начали с пророческой «Депрессии», написанной как будто специально для карантина. Хитов у группы хватает и на более чем полуторачасовой сет. Так что основные музыкальные, визуальные и смысловые образы фестиваля — гламурные рокеры и бодрая смесь (синтипоп, электроклэш, фанк и хаус) в концертном исполнении большинству паблики явно «зашли». Вершина всего этого — главный универсальный артист нашей постсоветской современности Иван Дорн, работающий во всех жанрах, в нескольких странах, на трех языках.

«В этом году фестиваль STEREOLETO прошел в 20-й раз. За плечами — целая стереожизнь со своими стереорадостями и стереоразочарованиями и уже двумя поколениями стереозрителей — дети посетителей первых фестивалей в Измайловском парке и Театре на Фонтанке уже могут посещать нынешние фестивали без сопровождения взрослых. STEREOLETO до сих пор — главное музыкальное событие Санкт-Петербурга, и для нас, как и прежде, важно не только привозить звезд, но и открывать новые имена. На фестивале присутствуют практически все молодые артисты, заявившие о себе в последние год-два. Мог ли я представить 20 лет назад, когда придумал фестиваль, название которого мне приснилось, что на нем когда-нибудь выступят Ник Кейв, Massive Attack, David Byrne, Sigur Ros, Royksopp и много других легендарных артистов, вписанных золотыми и платиновыми дисками в мировую историю музыки? Я счастлив, что стал частью этой истории, что сам фестиваль стал историей нашего любимого города, и, самое главное, — что эта история продолжается!» — Илья Бортнюк, генеральный продюсер фестиваля.

Музыка. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен