Поражение

Предрекают США всё больше, информирует специальный корреспондент Дипломат.ру Эдуард Левченко, в новой холодной войне против России и Китая.

Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год о том, что Вашингтон решился  на новую холодную войну против России и Китая и предрёк США поражение в данном противостоянии в том случае, если власти не смогут сперва навести порядок хотя бы в своей стране.

Джозеф Стиглиц: — «США, похоже, вступили в новую холодную войну как с Китаем, так и с Россией. И то, что американские лидеры изображают её противостоянием между демократией и авторитаризмом, не выдерживает критики, особенно в то время, когда те же самые лидеры активно обхаживают такого систематического нарушителя прав человека, как Саудовская Аравия. Подобное лицемерие наводит на мысль, что на карту поставлена, по крайней мере, отчасти глобальная гегемония, а не ценности» (портал Scheerpost. – Э.Л.).

В то же время, эксперт считает, что у США есть все шансы оказаться проигравшими в этой холодной войне, если в  своём соревновании с КНР за мировое господство им не удастся навести порядок в своём доме». Он пояснил, что другие государства не охотно захотят последовать за страной, чьи экономические, социальные и политические основы становятся всё более неопределёнными.

Как заявил высокопоставленный представитель администрации США, что Россия остаётся серьёзной угрозой для НАТО. По его словам, вот уже 30 лет, как миру угрожает сам альянс, а также входящие в него страны.

Спикер Нэнси Пелоси: — «Перед лицом усиливающейся агрессии Компартии Китая визит нашей делегации конгресса следует рассматривать («это надо понимать» . – Э.Л.) как недвусмысленное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, нашего демократического партнёра, его стремление защитить себя и свою свободу… Мы чтим нашу свободу приверженности демократии. Подтверждаем, что свободу Тайваня – и всех демократий – необходимо уважать».

«Данный визит не противоречит приверженности США принципу «одного Китая», однако Вашингтон выступает против усилий со стороны КНР изменить статус-кво» (The Washington Post. – Э.Л.).

Нил Фергюсон, историк, профессор Гарвардского университета: — «США совершили тактическую ошибку в ситуации вокруг Украины – это один из факторов, в результате которого Киев уже осенью может столкнуться с крупными трудностями в плане поддержки со стороны западных стран. А санкционная политика оказалась неэффективной: вместо намеченных результатов ограничительных мер в европейских странах наблюдаются проблемы с инфляцией, пока российский рубль, напротив, сохраняет сильные позиции за счёт продажи энергоресурсов».  

Начните с себя «г-жа Америка!»

Фото — pixabay.com

Дипломат.ру, МегаМедиаПроект — Мы в ДЗЕНЕ.

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.