Йон-Даль Томассон: «Зенит— это хорошая команда, а Дзюба очень крутой игрок»

Датский наставник «Мальмё» ответил на вопросы журналистов перед игрой с «Зенитом» в Лиге чемпионов УЕФА.

— Мы только что пообщались с вашим нападающим, Антонио Чолаком. Похоже, он не ощущает никакого давления. Ранее мы слышали, что «Мальмё» воспринимает матчи с «Зенитом» как своего рода бонусные игры — вас это не волнует?

— Прежде всего отмечу, что мы прошли четыре квалификационных раунда, чтобы сыграть на групповом этапе, — это огромное достижение для клуба из Швеции, высочайший уровень. В этом турнире играют лучшие игроки мира. Это нормально — чувствовать себя расслабленными, но правильно при этом мыслить. Все хотят сыграть на таком уровне, завтра нам будет противостоять российский чемпион, привыкший выступать на европейской арене. Конечно, завтрашний матч станет серьезным вызовом для нас.

— Будут ли готовы завтра сыграть Серхио Пенья и Сорен Рикс?

— Нет. Конечно, нам не хватает целого ряда футболистов. Каждая команда чувствует, когда ей недостает нескольких важных футболистов. Однако нет никого, кто мог бы сыграть во всех встречах. Посмотрим, кто будет наилучшим образом готов завтра.

— На какой результат вы рассчитываете завтра?

— Как сказал наш капитан, Антонио Чолак, мы хотим сыграть в своем стиле, мы хотим расти как клуб, повышать наш уровень. Лига чемпионов приносит в казну нашего клуба 20–30 миллионов евро — это просто чтобы понимать уровень.

— Что вы скажете насчет Артема Дзюбы?

— У «Зенита» есть два отличных нападающих, они классно играют один на один, демонстрируют высокое качество. Он очень крутой игрок, и не только на российском уровне. А еще у «Зенита» есть несколько классных футболистов из Бразилии. Нас ждет отличный матч, хотя мы и понимаем, что мы в нем — аутсайдеры. Но мы можем один-два раза преподнести сюрприз в этой группе.

— Завтрашний матч для вас — игра, в которой вы обязаны победить?

— Мы хотим сыграть в своем стиле. Но это будет матч не Лиги Европы. Здесь — лучшие игроки мира. Мы хотим быть храбрыми, делать всё правильно. Мы будем играть против хорошей команды, но мы имеем полное право мечтать, хоть мы и аутсайдеры.

— Вы — знаменитый датский нападающий. Дания на Евро разгромила Россию, Швеция сейчас высоко идет в таблице коэффициентов УЕФА, а российский футбол деградирует. Почему?

— Россия — большая футбольная страна, и она годами доказывала это как своим чемпионатом, так и на уровне сборных. Мы очень горды, что прошли все четыре квалификационных раунда, такое происходит очень редко. Наше видение футбола — современное, мы счастливы быть здесь и сыграть в этом прекрасном городе.

— Завтрашний матч будет более оборонительным для вашей команды, чем против «Ювентуса»?

— К каждой игре нужен разный подход. Завтра мы будем и защищаться, и атаковать. У каждой игры — свое лицо. Я много раз говорил — мы должны просто всё делать правильно, нам важно быть храбрыми в матче против хорошей команды. Шведские команды и до нас выступали в групповом турнире ЛЧ, но играли не в контроль. Но ты не можешь защищаться все 90 минут.

— Ваша команда ранее не встречалась с «Зенитом», зато против него играли вы. Вы запомнили тот матч?

— Я помню, мы проиграли много лет назад, это было еще на старом стадионе — теперь у вас новая прекрасная арена. «Зенит» тогда дошел до финала Кубка УЕФА с Диком Адвокаатом — прекрасное достижение.

— Как вы планируете завтра удивить соперника?

— Мы анализировали «Зенит» — это хорошая команда, сочетающая качество, мощь, скорость. Конечно, у всех есть слабые места, и я сказал команде, что мы должны использовать их слабые места. Но нужно понимать, что это — топ-класс.

Футбол. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен