У вас возникало когда-либо острое желание по приезде издалека домой вернуться назад, откуда вы только что приехали? Я такое чувство до боли испытала – «хочу назад»! Понимаю, в гостях – хорошо, дома – лучше! Бесспорно! Но, тому есть причины.
Когда моя хорошая знакомая Юля Колыхан (Планета трэвел) предложила слетать в Узбекистан, приняла эту весть 50х50. Сама – женщина, родившаяся в Азии, подумала, что там можно увидеть и услышать нового. Ведь, мы, в большинстве своем, самоуверенны. Оказалось, что красоту Востока, щедрость его людей, доброжелательность, гостеприимство не измерить понятием – «я все знаю», «я об этого слышала и читала».
Самолет приземлился в Ургенче, далее автобусом –до пункта назначения – город Хиву. Вот уж – город-праздник! Последняя столица древнего Хорезма, город из «Тысячи и одной ночи». Он занесен в список ЮНЕСКО как историческое наследие мира, т.к. имеет более чем 2500 -летнюю историю и сохранен с древних времен как целый город в историческом виде. Его крепостные стены и сегодня поражают воображение! А как там вкусно пахнет древностью, особо это ощутила , когда Карамат, сопровождающая, начала восторженно рассказывать о своем любимом городе-музее под открытым небом, городе-сказке, сохранившем с древних времен свою целостность. Местные жители с семьями, с детьми, нарядно одетые, гуляли по старому городу…
Я не стану приводить названий памятников, описывать их – слова не помогут. Надо видеть, пропустить увиденное через себя и только тогда поймешь, что, говоря халва-халва, во рту сладко не станет…
Далее, вновь возвращение в Ургенч, где самым обычным поездом, маршрут лежал в Бухару. Жаль было расставаться с Хивой, тем более здесь начинался фестиваль народного творчества, репетицию артистов пришлось увидеть и, конечно, хотелось поучаствовать в празднике. Но, «труба зовет!». Поздно ночью Бухара встретила, практически, темнотой, лишь звезды на небе указывали путь от ж/д вокзала до центра города, где ярко горели гирлянды огней. Бухара более известна среднестатистическому обывателю, чем Хива.
Бухара знаменита в мире своими медресе, мавзолеями и мечетями. Она – один из древнейших городов Средней Азии. Наутро Фарида, зав. отделом информационных технологий и печатных изданий Бухарского государственного музея-заповедника, красивая женщина, встречая с улыбкой, сказала: «Хуш келибсиз!» («Добро пожаловать!») в Бухару – город музей. Столько слышала и читала ранее об этом городе, но оказалось, что почти ничего не знала. Бывает такое? Выходит, бывает… Этот удивительный город не выходил за пределы своей городской крепостной стены, построенной в 16 веке и поместил в себя более 200 медресе. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи. Не так давно в Бухаре отметили тысячелетие династии Саманидов, мавзолей которых является жемчужиной города. В одном из дворцов-музеев Бухары мое внимание привлек портрет человека, с вдумчивым лицом и красивыми чертами. Спросила у Фариды, кто это? Вопросом на вопрос, она заметила, что Вы знаете его. Именно благодаря ему в Петербурге построена величественное сооружение на Петроградской стороне – Мечеть. А имя этого хана Абдусаид Хан Ата. Я запомнила, дабы добрые дела должны сохранять имя человека, откликнувшегося на просьбу питерских жителей, в частности, татарской общины, по строительству Собора в Северной столице.
Еще об одном факте узнала от Фариды-ханум, в Бухаре в 7 веке н.э. жила и правила царица Хутан, хитростью и дипломатией в течении нескольких лет оборонявшая Бухару от арабов. Есть женщины и в их селеньях!!!
История – это хорошо, но как же без восточного базара? И туда, конечно, попала и долго-долго блуждала по рядам, не зная на чем остановиться конкретно: вдыхала запахи пряностей и свежей зелени, ароматы фруктов и овощей, пробовала миндаль, орехи, фисташки, сухофрукты, халва. Кругом чистота и порядок. Каждый продавец зазывал к себе и давал пробовать всё и сколько душе угодно! Вот уж рай!!! А цены, в пересчете на российские рубли смехотворные. Просто таких не бывает уже!
Из Бухары – в Самарканд на скоростном поезде «Афросиаб». В отличие от Бухары, Самарканд весь в красочной мозаике. Это – древняя столица империи Тамерлана (Амира Тимура). Поэты прошлого столетия называли его драгоценной жемчужиной восточного мира и Римом Востока. Уверена, многие слышали о площади Регистана, мечети Биби-Ханым, О ГурЭмире – усыпальнице Амира Тимура, его сыновей и внуков. Ребристый купол ГурЭмира – цвета голубого неба виден из далека. На северо-востоке города побывала в обсерватории внука Тамерлана- Улугбека, философа и астронома средневековья. Больше всего меня поразило, кроме исторических памятников, одна, но чудесная деталь. Обилие цветов, любимых азиатами, на улицах уже не удивляет, но то, что чарующий аромат, исходящих из вазонов, а также от саженцев на земле принадлежит многоцветному базилику (иначе тархуну, райхону, регану) вызвал у меня прямо шок. Когда в городе на Неве покупаю эту любимую приправу, душа замирает не столько от цены на нее, сколько количеству веточек в пучке!
Мне повезло – я побывала в Шахрисабзе, родине Тамерлана. Отношение к этому правителю исторически неоднозначное: умный, харизматичный, техничный, тактик и стратег, мудрый, любящий свой народ, но в то же время проявляющий жестокость к нарушителям и бездельникам. Но то, что именно во время его правления произошел рассвет культуры, науки, образования не отнять. Недаром, многие руководители стран изучали документы о Амире Тимуре и брали, зачастую, за основу его деяния.
И еще хотелось упомянуть о гостеприимстве жителей Узбекистана, побывав в гостях в семье Мустафакула. Самаркандский плов, приготовленный снохой хозяина Заноной, превзошел ожидания. Она кстати дала и мастер-класс приготовления его. Пригодится!
Культура. Публикации Дипломат.ру
Туризм. Публикации Дипломат.ру
Узбекистан. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш канал в Telegram