Переход… Через Мюнхен

0

Вчера президент Владимир Путин встретился с членами Валдайского клуба.

В Сочи, на высоте 2000 метров над уровнем моря в биатлонном комплексе «Лаура».

Немного не дотянул — Александр Суворов переходил Альпы через перевал Рингенкопф (2407 метров).

Но, это детали.

Тема же дискуссии Х1 Валдайского форума «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» (не путать с «боями без правил». – Э.Л.).

Речь президента России на форуме была жёсткой.

Та самая мюнхенская речь в 2007 году вспоминается как детский лепет по сравнению со вчерашней.

Владимир Путин: — «Смена мирового порядка, а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сейчас, как правило, сопровождалась если не глобальной войной, то цепочкой интенсивных глобальных конфликтов. И давай те открыто спросим друг друга: есть ли у нас надёжная страховочная сетка?

Пока никакой такой сетки нет.

— «Механизм «сдержек и противовесов» (термин Бориса Ельцына. – Э.Л.), который в предыдущие десятилетия трудно, мучительно правился мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен… Однако США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно посчитали, что не надо проводить разумную реконструкцию, просто не нужно… Холодная война закончилась. Но она не закончилась заключением мира.

Создалось впечатление, что так называемые победители решили дожать ситуацию, перекроить весь мир под себя… Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И просто наломали дров… Запад если не поддержал, то закрывал глаза, а я считаю, что поддерживал, в том числе и финансово, вторжение мировых террористов в Россию. Мы этого не забыли».

Про санкции Путин не сказал ничего нового. Просто акцентировал: — «Они уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО… Теперь страны Запада рискуют потерять доверие как лидеры глобализации».

Здесь уместно привести выражение Джима Роджерса, владельца инвестфонда RogersHoldings: — «Мы сами толкаем русских к китайцам, иранцев к русским, они находят способы обходиться без доллара. Для нас это плохо».

Намекнув, что у России есть ядерное оружие, г-н Путин сказал: — «Джинн вырвался из бутылки. Что делать с ним, похоже, не понимают и сами авторы «теории управляемого хаоса».

Но, никакого рецепта не предложил и продолжил: — «Видимо, те, кто без конца ляпают всё новые и новые цветные революции, думают, что они гениальные художники. Не могут остановиться!

Но мы смогли всё-таки выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны. Смогли договориться и в 70-е в Хельсинки. Наша обязанность – решить эту ситуацию и сегодня».

Доминик де Вильпен, бывший министр иностранных дел Франции, как истый дипломат (видимо поклонник школы Талейрана. – Э.Л.) рассуждал так, что каждое его слово можно было понять трояко.

Вольфгант Шюссель, бывший канцлер Австрии поразмышлял как понаблюдать за событиями на Украине.

Владимир Путин: — «Есть такая шутка о том, кто такой оптимист, а кто такой пессимист. Пессимист выпил коньяка и говорит: — «Клопами пахнет», а оптимист раздавил на стенке клопа и говорит: — «О, коньячком запахло!»

Так вот, я бы хотел быть пессимистом, который пьёт коньяк, чем оптимистом, который давит клопов».

А вот, получится ли у оптимиста пить коньяк – вопрос!

Три с лишним часа шла встреча. Полтора – говорили об Украине…

Г-н Путин терпеливо объяснял, но – ничего нового не сказал.

И снова вспоминал о роли США в Сирии, Ливии и Ираке…

Фото пресс-служба Президента России

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.