Хлеб всему – голова!
Хлеб всему – голова! Кто не знает этой фразы! И согласитесь в ней нет ни одной даже йоты преувеличения. И забегая вперёд, скажем, что журналисты общаясь с Максимом Валерьевичем Большовым, генеральным директором ОАО «КАРАВАЙ», услышали от него ещё много всяких поговорок, прибауток, цитат, сказанных в разные эпохи тогдашними вип-персонами, и всё о нём – о хлебе, который для многих народов мира стал не только важнейшим и полезнейшим элементом питания, но и частью национальных традиций, обычаев, культуры…
И то, что Максим Валерьевич держит всё это в своём уме, и при случае может эффектно выложить это своим собеседникам, свидетельствует о том, что предприятием руководит человек, любящий своё дело, свою профессию, живущий ею. Кстати, на “Каравае” большая часть работников трудятся много лет, а есть и такие, для которых это предприятие стало единственным в их рабочей биографии, о чём свидетельствует единственная запись в их трудовой книжке.
Ну а теперь о поводе, благодаря которому питерские журналисты, а также известные блогеры города на Неве получили возможность познакомиться и поговорить с Максимом Валерьевичем Большовым, с его коллегами и соратниками.
25 октября 2017 года компания пригласила нас на пресс-конференцию и экскурсию по производству. Ведь в эти дни один из признанных лидеров рынка и крупнейшее предприятие хлебной отрасли России, отмечает свой 90-летний юбилей!
Журналистам показали и хлебный цех и линию батонов, представили новую для «КАРАВАЯ» технологию тестоведения «Долгая опара» (всё-таки XXI-й век на дворе!) Благодаря ей продукция становится аппетитней, полезней для здоровья и дольше сохраняет свою свежесть…
На этом производстве не только люди-ветераны, но и некоторое оборудование достойно этого же титула. Вот, скажем, уникальные кирпичные печи Den Boer, первые буханки, испёкшие аж в 1927 году. Технологи и сегодня этим старинным печам доверяют самый популярный у петербуржцев хлеб – «Столовый» и «Дарницкий». Меня очень согрела мысль, что этот же вкус почти сто лет назад чувствовали во рту моя бабушка, мама и тетя…
На пресс-конференции ОАО «КАРАВАЙ» кроме гендиректора представляли также:
- Татьяна Дмитриевна Селивантьева, заместитель генерального директора по производству
- Олег Юрьевич Данилов, финансовый директор
Максим Валерьевич Большов: руководитель ОАО «КАРАВАЙ» в подробностях рассказал о сегодняшней ситуации в группе компании и перспективах развития на ближайшие 10 лет, глобальная задача – стать компанией №1 среди промышленных предприятий хлебной отрасли России. В честь юбилея флаг ОАО «КАРАВАЙ» вместе с альпинистом Константином Диковским поднялся на вершину Тянь-Шаня и Эльбруса, компания в цифрах представлена как восхождение к новым высотам, а главный девиз юбилея «Покоряем вершины» — в компании умеют добиваться самых амбициозных целей.
Он также перечислил самые известные мифы о хлебе, с которыми производителям приходится сталкиваться ежедневно. Рассуждая о свойствах зерновых продуктов, авторы публикаций и видеосюжетов почему-то обращаются за комментариями к кому угодно, только не к профессиональным технологам и хлебопекам. «КАРАВАЙ» всегда открыт для общения с прессой и просит покупателей вдумчиво относиться к любой информации, доверять профессиональным экспертам, а не выдумкам и «страшилкам».
Хлеб тысячелетиями был и остается основой питания россиян, именно он спасает от голода в самое страшное время – наши мудрые предки никогда бы не назначили на эту роль продукт, который способен навредить здоровью. Другой вопрос, какой именно хлеб выбирать для разного возраста и разного образа жизни, но в этом смысле Петербургу повезло: ассортимент на прилавках просто огромный, не зря наш город называют хлебной столицей России. В юбилейном 2017 году группа компаний «КАРАВАЙ» выпускает уже 1090 наименований продуктов и ставит задачу «кормить горожан качественным, разнообразным, вкусным, ароматным и свежим хлебом по доступной цене».
Татьяна Дмитриевна Селивантьева представила новую технологию тестоведения «Долгая опара», которую с успехом запустили на хлебозаводе «КАРАВАЙ». Это пилотный проект в части улучшения ключевых параметров продукта. Особый способ приготовления теста заметно улучшает вкус и аромат продуктов, такой хлеб дольше сохраняет свежесть и абсолютно натурален. Вся продукция, которая выпускается с применением «Долгой опары» отмечается особым знаком «Технология от природы».
Олег Юрьевич Данилов определил основные финансово-экономические показатели предприятия: сегодня в составе группы компаний 3010 сотрудников, объем реализованной продукции по итогам 2016 года превысил 98 тысяч тонн, выручка составляет 9 миллиардов 867 миллионов рублей, ежегодно компания выплачивает в среднем 500-600 миллионов рублей налогов и около 3 миллионов рублей направляет на поддержку благотворительных проектов – это вклад хлебопеков в социальную стабильность города и региона.
Проверенные временем традиции, постоянно обновляющийся ассортимент, современные технологии и стандарты качества, подтвержденные международными экспертами, сделали торговую марку «КАРАВАЙ» популярной не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России.
Наша справка
ОАО «КАРАВАЙ» – крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Северо-Западном регионе, один из лидеров петербургского хлебного рынка. Компания, основанная в 1927 году, сегодня крупнейшее предприятие отрасли со 100-процентным отечественным капиталом. Группа компаний «КАРАВАЙ» объединяет 6 предприятий: ОАО «КАРАВАЙ», ОАО «Кушелевский хлебозавод», АО «Фирма «Невская сушка» с двумя площадками в Санкт-Петербурге и Кронштадте, ОАО «Заря» и ОАО «Самарский хлебозавод №5».
2017 год – юбилейный для группы компаний, самой крупной производственной площадке, бывшему хлебозаводу имени Бадаева, исполняется 90 лет, но это лишь один из «долгожителей» в семье «КАРАВАЯ». 120 лет отмечает хлебозавод «Заря», больше 100 лет хлебному производству «Фирмы «Невская сушка», 85 лет исполнилось хлебозаводу в Кронштадте, три года назад коллеги поздравляли с 80-летием «Кушелевский» хлебозавод – история продолжается и становится гордостью нового поколения сотрудников предприятия.
В ассортименте группы компаний «КАРАВАЙ» более 1000 наименований продукции, в дополнение к традиционному хлебу и сдобе на предприятии запустили и активно развивают производство натурального хлебного кваса, тортов длительного срока хранения, замороженных полуфабрикатов и сувенирных пряников с символикой Санкт-Петербурга.
http://www.karavay.spb.ru
Покидая, это замечательное предприятия, в своей голове я унёс именно эту фразу, с которой нас также познакомил Максим Валерьевич Большов:
– «Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны.»
Эти слова сказал Чарльз Лэм, английский поэт, публицист и литературный критик эпохи романтизма…
Вот так, дорогие мои современные коллеги! Итак, хлеб всему голова!!!
Как говорится, с чего начали, тем и закачиваем!
Петербург. Публикации Дипломат.ру
Подписывайтесь на наш канал в Telegram